一「輪」一腳印 德化國小獨輪車隊隨媽祖遶境

▲ 德化國小獨輪車進香隊伍,每逢宮廟立刻展開獨輪車花式表演。(陳淑娥翻攝)

▲ 德化國小學童不怕苦騎獨輪車進香,個個架式十足。(陳淑娥翻攝)

 

大甲區德化國小獨輪車進香隊伍,11日在新港奉天宮祝壽大典後,跟隨大甲媽腳步展開騎乘獨輪車絕活,17位小朋友不怕苦將行經180公里,每逢宮廟便展開獨輪花式表演,明年將挑戰騎獨輪車全程遶境。

德化國小校長利佳龍表示,今年特別邀請文史學者張慶忠,在遶境行程中,為孩子介紹跟媽祖遶境有淵源宮廟或進香隊伍及陣頭,讓他們對遶境人事物更加解,也豐富了行程。

參與獨輪車進香的德化國小四健會會員共17人,最小的才2年級,大家不怕苦,在新港奉天宮祝壽大典結束後,跟隨媽祖一「輪」一腳印,回程將行經超過180公里,每逢宮廟立刻進行獨輪花式表演,吸引眾多信徒目光,紛紛豎起大拇指肯定孩子的奉獻及吃苦精神。

大甲區農會總幹事黃瑞祥表示,四健會會員從小參與故鄉的宗教文化活動,盼能增進對土地及故鄉的認同情感。推廣部人員張木生表示,獨輪車隊今年是第二次參與遶境,去、今年分別體驗騎半程獨輪車行程,明年預計將騎獨輪車挑戰全程遶境,讓孩子更能感受媽祖悲天憫人的精神。

中時 陳淑娥

相關文章

分享