巨無霸鳥巢好狂 重1噸住5百隻鳥

巨無霸鳥巢好狂 重1噸住5百隻鳥(圖/達志影像)

想必不少人都看過鳥巢,頂多幾十公分大小,但有見過將近1公噸的鳥巢嗎?非洲南部納米比亞(Namibia)等地區,經常能看見巨型乾草堆卡在樹上,或電線杆上的怪異景象,而實際上這是居住500隻鳥的鳥巢,有時還會因鳥巢體型與重量過於龐大而壓倒樹木。

世上最大鳥巢由群織雀(Sociable Weaver)建造而成(圖/達志影像)

目前發現最大的鳥巢,長6公尺、寬4公尺、高2公尺,且可容納500多隻小鳥,且擁有907公斤,而這是由一種名為「群織雀(Sociable Weaver)」的鳥類建造而成,牠們大小僅14公分左右,主要活動於農田附近的草叢中,以灌木的種子或果實為食,而繁殖期還會吃昆蟲。

這些鳥巢由細枝和乾草組成(圖/達志影像)

而由於牠們屬群居型動物,因此經常集結成一群,數量甚至多達上百隻,群織雀會在樹上蓋永久性鳥巢,小的能住進幾十隻,大的則能容納上百隻,甚至是好幾代,而每個巢穴供一對鳥居住與繁衍,這些鳥巢由細枝和乾草組成,棲息地主要分布於納米比亞中北部,南至博茨瓦納西南部及南非西北部。

鳥巢的出口都朝下,主要能避免受到其他鳥賴攻擊(圖/達志影像)

有趣的是,鳥巢依部位有不同功效,中心具有夜間保溫的效果,而靠外部則達白天遮陽隔熱效果,且鳥巢的出口都朝下,主要能避免受到其他鳥賴攻擊。日前英國諾森伯蘭一名56歲史蒂芬(Steve Toon)與妻子,也在卡格拉格帝跨境公園(Kgalagadi)拍到群織雀的鳥巢,只見牠們還會將鳥巢建在電線桿上,甚至連交通號誌也不放過。

文章來源:百度百科
文章來源:每日郵報
(中時電子報)

相關文章

分享