快評》李毅遭限令離台 恐影響兩岸學術交流

旅美大陸學者李毅今晨被限令離台,陸委會主委陳明通12日表示這是在總統及行政院長指示下,政府「事先防範,迅速處理」,但此例一開,是否真能達到維護國安的目的,還是反而傷害了台灣引以為傲的言論自由,甚至對未來兩岸學術交流均有不利影響,值得商榷。

首先,李毅接受媒體採訪時表示「對演講和遊行都不知情」,但根據兩岸條例第18條,「內政部移民署於強制大陸地區人民出境前,應給予陳述意見之機會」,結果讓李毅立即出境,是否有違反規定之虞?

再者,內政部稱李毅申請來台觀光,「卻在入境後從事與許可目的不符的活動」,如且不論他尚無演講也沒遊行之實,只是陳明通口中的「事先防範」,何以陳主委又提「我方早知道對方(持)武統論,這不為台灣社會所容」?他被強制出境的理由,到底是因為他過去曾經闡述過武統論,還是認為他此行與觀光目的不符。如果是前者,那到底闡述類似理念的大陸學者、人士以後能不能入境台灣?如果是後者,扯到他的「武統論」,豈不與強制出境理由無關?

最後,當媒體追問,未來類似李毅的大陸學者來台,是否都會比照辦理禁止入境,陳明通卻回「case by case」(依個案處理)。討論、闡述一國兩制或武統論的學者來台灣,究竟如何影響了中華民國的國家安全,如何成為了行政院長蘇貞昌口中的「恐怖分子」;以及陳明通所謂的「case by case」是怎樣的標準,目前也都令人一頭霧水,這次大張旗鼓把一位大陸學者「趕出國門」,接下來在民進黨執政下,大陸學者申請來台交流的阻力,恐怕又會再更添一層。

旺報 潘維庭

相關文章

分享