總太集團雕塑徵件開跑 優沃獎金發掘年輕藝術家

以「美麗城市、幸福社區」理念推動社區公共裝置藝術理念的總太(3056)集團,為挖掘年輕藝術家,今年首度舉辦雕塑藝術徵件,參加資格為全國大專院校美術、設計相關科系所之學生,祭出首獎6萬元、入圍即2萬元;得獎者甚至有機會共同參與未來總太建案的公共藝術創作。

總太集團表示,作品不限尺寸、材質等寬裕的徵件條件,期待能為對喜愛藝術的大專院校學子提供了更多展現才華的好機會,同時,總太也期待能將社區打造成美感養成的出發點,藉由每戶家庭所在的社區之美推廣至城鄉之美,報名時間即日起至4月30日止。

根據文化部近年統計,全台的公共藝術耗資約40億元,作品多達兩千件,這些作品除反映政府機關支持藝術創作之餘,更重要在於推動全民美感教育;加上文化部推廣公共藝術獎今年將邁入第七屆,政府積極美化環境,更在文化藝術獎助條例第九條明訂「公有建築物應設置公共藝術,其價值不得少於該建築物造價百分之一」。

總太集團旗下收藏多位名家的鉅作,如楊英風大師的「水袖」作品;楊奉琛、劉柏村與張也的作品也收藏在各社區之中;其中,更有高雄美麗島站「光之穹頂」的作者水仙大師(Narcissus Quagliata)的「無限」作品。總太期望培養未來優秀藝術家,並增添藝術收藏的多元性,也藉此讓居住者感受藝術的活力與美好,讓建築美學與藝術之美融入生活之中。

總太集團表示,首屆徵件活動的參加資格為全國大專院校美術、設計相關科系所之學生(含2019年應屆畢業生),參賽者需以作品表現出心目中的「美麗城市,幸福社區」的理念,而遴選入圍的雕塑作品,除了有2萬元,更有機會在總太社區巡迴展出;同時,得獎者更能擔任藝術創作講師,有機會共同參與未來總太建案的公共藝術的創作。

工商 曾麗芳

相關文章

分享