數據洩端倪 這些人挺陸GDP破6.5%

北京當局今年為了刺激大陸經濟成長,祭出許多減稅降費等措施,對此,美國投行傑富瑞(Jefferies)分析師認為,這些刺激經濟措施有望帶動大陸經濟成長,讓大陸今年國內生產毛額 (GDP) 年增率,有望超過陸官方設定的6.0%至6.5%目標區間。

大陸國務院總理李克強在上月第13屆全國人大二次會議,發表政府工作報告時指出,今年GDP 年增率目標為 6.0% 至 6.5% 區間,略低於去年的目標6.6%,表示今年大陸經濟可以預料和難以預料的風險挑戰更多更大,要做好打硬仗的充分準備。

李克強當時表示,為因應各種經濟風險,政府將實施減稅降費政策,製造業等稅率從16% 降至 13%,運輸、建築業稅率,從 10% 降至 9%,預估全年減稅降費規模,可達2 兆元人民幣。

對此,包括Laban Yu 在內等多名傑富瑞分析師,於最新的報告提及,受惠於北京當局祭出的減稅降費措施,2019 年中國大陸GDP 表現,有望突破官方預期,聲稱大陸經濟已經出現復甦現象。此外,美銀美林經濟學家 Ethan Harris也看好大陸經濟,根據3 月大陸製造業採購經理人指數 (PMI) 回升的表現來看,這是個關鍵訊號,官方也勢必會以一種將採取任何必要措施的態度,來支撐經濟成長,這對於中美貿易戰或是全球金融情勢,都會有改善。

大陸3 月製造業 PMI,從2月的49.2 升至 50.5,不僅回到枯榮值以上,也創下2012年以來最大的單月漲幅。對此,高盛分析師也認為,大陸2019年第一季經濟成長表現「令人放心」,預計北京當局會在短期內,鬆綁大陸房地產政策。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享