七縣市首長齊聚台中 共同簽署中台灣區域治理合作宣言

(左起為南投縣長林明溱、嘉義市長黃敏惠、雲林縣長張麗善、台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、苗栗縣長徐耀昌,及新竹縣長楊文科等七位縣市長,12日共同簽署「中台灣區域治理合作宣言」,象徵中台灣的區域合作,將邁入嶄新紀元。圖:劉朱松)

原以台中、彰化、南投、苗栗四縣市為主的中彰投苗區域治理平台,台中市長盧秀燕上任後,邀請新竹縣、雲林縣及嘉義市加入,七位縣市首長12日齊聚台中,共同簽署中台灣區域治理合作宣言,針對空污環保、經濟發展、交通建設、觀光旅遊及農產行銷等議題擴大合作,並共同宣示對抗中火空污的決心。

台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、南投縣長林明溱、苗栗縣長徐耀昌、新竹縣長楊文科、雲林縣長張麗善,及嘉義市長黃敏惠,12日共同簽署「中台灣區域治理合作宣言」,象徵中台灣的區域合作,將邁入嶄新紀元。

盧秀燕指出,上述七縣市合計人口數高達690萬人,占全國的三分之一,將共同對抗空污及展現經濟實力。

新竹縣長楊文科回憶說,他是基層公務員出身,在中科服務了10年,對台中市有很深的感情,而其餘六縣市首長,都曾任立法委員,當時在立院給他很多支持,因此,在盧市長邀請新竹縣加入中台灣區域治理平台時,他二話不說馬上加入,期待未來七縣市互通有無,尤其讓竹科及中科發揮科技產業的力量,讓鄉親有更好的生活水準。

彰化縣長王惠美說,過去長久以來中央重南北、輕中部,她期待藉由這次七縣市的合作,未來大家團結為鄉親爭取更多資源。她也期待中央盡速核定台中捷運綠線延伸彰化段,讓中台灣生活圈更緊密。

南投縣長林明溱指出,很高興中台灣區域治理合作進一步擴大,南投縣深受中火燃煤產生的空污侵害,期待未來七縣市團結起來,力拚中火燃煤減量,最好能夠「啟動核四、關掉中火」。

林明溱說,去年衛生署民調顯示,肺腺癌死亡率排名第一的是南投縣,因此,他決定啟動司法程序對中火提告,為南投縣罹患肺腺癌的縣民請求醫療補償。

苗栗縣長徐耀昌強調,在兩岸和平互動上,七縣市首長責無旁貸,將「政治擺兩邊,民眾利益擺中間」,一同拚經濟,讓所有台灣人過好日子。

雲林縣長張麗善則說,台灣人口過度集中北部及南部,中台灣唯有身為直轄市的台中人口較多,她希望盧市長出席行政院會時,可為其餘六縣市發聲,並要求中央公平分配中央統籌分配款,不要讓城鄉差距愈來愈大。

嘉義市長黃敏惠也提到,各縣市中央統籌分配款嚴重不均,縣市差距擴大,希望藉由中台灣七縣市合作互補、創新,共同解決空污、經濟發展、交通建設及觀光等問題。

工商 劉朱松/台中報導

相關文章

分享