台南山上區農會「甜蜜蜜」鳳梨 征服北部客

「不怕貨比貨,就怕不識貨」,台南關廟鳳梨名聞遐邇,厝邊的山上區也不遑多讓,主打台農16號「甜蜜蜜」,纖維更少、果肉更細緻,行銷台北打響名號,在今年水果普遍爆量,價格波動大的前提下,「甜蜜蜜」拍賣價1公斤仍有20至25元行情。

為了讓全台更多消費者了解山上區出產的鳳梨鮮甜滋味,山上區農會將在4月23至24日前進樹林農會、板橋農會行銷甜蜜蜜,包括柳營、麻豆、六甲、新市、後壁、學甲、鹽水、左鎮等農會也都將共襄盛舉,組隊北上行銷優質農特產品。

台南市長黃偉哲特別到場讚聲,如數家珍地向大家介紹各區特色農產品,用行動表達市府的重農政策。黃偉哲說,台南堪稱是全台灣農業產值數一數二的城市,許多農畜產品行銷也是全台灣第一,台南要把優質農產品行銷出去,除了打全國盃以外,更要打亞洲盃、世界盃。

山上區農會總幹事許弘霖指出,山上區鳳梨面積約300多公頃,8成以上栽種台農16號「甜蜜蜜」,僅2成栽種金鑽,與關廟廣植金鑽鳳梨做出市場區隔,不過也因數量少,目前都以內銷市場為主,並未外銷。

台南市政府農業局表示,今年受暖冬影響,全台鳳梨產期較往年提早2、3週,台南產季因此與嘉義重疊,市場上鳳梨產量變多,不過,台南鳳梨向來在市場銷售具競爭力,並無滯銷情形,目前市場批發均價為每公斤22.8元,較上周21.2元還增加7%。

許弘霖說,甜蜜蜜過去16年來都往台北推廣行銷,早已建立市場口碑,今年受到去年沒有颱風、暖冬緣故,整體產量增加,批發拍賣每公斤20至25元左右,雖然不比往年最高行情每公斤30元,不過,價格甚至比金鑽更好。

農業局指出,目前台南鳳梨已採收約5成,外銷也持續進行中,截至4月11日今年全台鳳梨外銷量為2萬2611噸,較去年同期1萬0406噸,增加117%,外銷量持續增加。另市府與外貿協會也辦理多場次貿易洽談會,並與全聯通路商合作採購鳳梨並推出台南周活動,全力行銷台南農產品。

中時 曹婷婷

相關文章

分享