科技部GASE中心夏令營 邀玉山學者演講

為培育新世代科技人才,並促進學術研究國際化,科技部全球事務與科學發展中心(MOST Center for Global Affairs and Science Engagement,簡稱GASE)舉辦「2019科技部全球青年暑期營」將於6月18日揭開序幕,此次暑期營以量子科技及人工智慧為主軸,將招收50位來自全球各地的優秀學生,來台參加為期6周的暑期研習課程,講座也將邀請玉山學者演講。

科技部GASE中心由台大擔任執行單位,並與台大系統兩校,即台灣師範大學與台灣科技大學,一同組成先期規畫團隊;考量到具高速運算優勢的量子科技與AI人工智慧,正在帶動一波技術革命,兩者巨大的應用潛力,使世界各國紛紛提出相關技術的發展計劃。

科技部GASE中心舉辦「2019科技部全球青年暑期營」走在科技的最前沿,營隊不只邀請國內頂尖學術與研究師資,以體驗式學習(experiential learning)的方式,透過第1週專題授課,及其後5週至全台相關實驗室的分組學習,深化與會學員對我國前瞻技術、創新科技研究及文化的了解。

科技部GASE中心期盼,能在名師的指導下與傑出的台灣學生們切磋合作,共同研究並發表成果,以「科技外交」帶動未來科技菁英來台深造或進行研究,同時促進我國學術界與國際間的密切交流。

台大森林系教授、科技部Gase中心主任袁孝維表示,科技部成立GASE中心並與台大合作,將在春夏秋冬開辦「四季講堂」,計畫在春夏兩季舉行人文社會講座、秋季為工程,冬季則是物理,講座除了邀請海內外學生參加,也會邀請玉山學者擔任講者,第一場四季講堂目前預定在5/3舉行,由玉山學者、法國國國家科學院士 Dr. Jean-Marc Egly 主講。

「2019科技部全球青年暑期營」已開始報名,即日起符合資格的國際學生,可以經由科技部駐外單位推薦參加,或由網路自行報名。科技部及GASE中心將補助錄取的學生課程與住宿費用。

GASE中心是由台灣大學承接科技部計畫而成立,協同台灣師範大學與台灣科技大學共同為國內大專院校服務,目的是有效且即時地將國內科技發展動向與研究亮點廣宣於國際上。

GASE中心網站每月一期發送電子報,將台灣高水準、具產業領航力、具社會影響力的科研結果進行推廣,藉以打造台灣科研的國際品牌,促進國際合作與產學鍵結,期能以科研力量佈局全球,讓台灣領航的科研領域之卓越成就具有國際能見度。

旺報 李侑珊

相關文章

分享