為華為公主報仇!大陸又對黑金痛下毒手

去年底,華為副董事長兼財務長孟晚舟遭加拿大拘留後,陸、加兩國關係就陷入緊張,繼大陸撤銷加拿大芥花籽出口到大陸的許可後,加國石油也步上芥花籽後塵,遭到陸方停購報復,無非就是要施壓加拿大,為落難的華為公主出口氣。

中油網報導,加拿大是原油儲備第3大國家,僅次於委內瑞拉和沙烏地阿拉伯。由於缺乏輸油管道,加拿大的9成原油只好運往美國,不過售價僅有美國原油價格的一半。加拿大近年開始將目光轉向中國市場,希望將西海岸原油運往中國。

溫哥華太陽報報導,加拿大原本打算向中國市場輸出更多石油,但目前中國已經停止從加拿大BC省進口石油。據溫哥華港數據統計,在最近8年時間,中國每年都會從BC省進口原油,2018年進口量還創下656萬桶紀錄,但今年初以來,只有3輛加油機從溫哥華港裝載原油,更慘的是沒有1輛運往中國。

加拿大學者認為,今年中國原油訂單減少,除了因加拿大宣布減產,導致油價暴漲4倍,使中國訂單卻步外;孟晚舟被捕事件,中國對加國報復再加碼升級也是原因之一。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享