操翻!馬雲:來阿里上班要12小時 「否則你來幹嘛」

中國大陸首富、電子交易平台「阿里巴巴」創辦人馬雲加入近期在大陸網路上熱議的「996」工作(每天早上9時工作,到晚上9時,每周工作6天)時數議題表示,雖然他不強制員工996,但能夠996是員工的幸福,且表示「加入阿里,你要做好準備一天12個小時,否則你來阿里幹什麼?」

據英媒《每日郵報》(Daily Mail)報導,馬雲向阿里巴巴員工表示,能做「996」是一種巨大的福氣,很多公司、很多人想996都沒有機會,「如果你年輕的時候不996,你什麼時候可以996」?他表示,中國大陸BAT(指三大網路公司百度、阿里巴巴以及騰訊公司首字母的縮寫)這些公司能夠996,是我們這些人修來的福報,要不然「你去想一下沒有工作的人、公司明天可能要關門的人、下季公司的營收在哪裏都還不知道的人」比一比,我依然覺得我很幸運。

馬雲向員工說,他自己不只是996,「肯定是12X12」以上,而阿里巴巴的使命正是「讓天下沒有難做的生意」,帶着巨大的使命的我們,不付出行嗎?他強調:「加入阿里,你要做好準備一天12個小時,否則你來阿里幹什麼?我們不缺8小時上班很舒服的人。」

馬雲的言論在網路論壇上引起了激辯,有網友在他的微博留言批評「嚴格立法、普遍性違法、選擇性執法,都沒把勞動法放在眼裡」、「有這樣的領導不知道是獲還是福」;馬雲之後也在個人微博上改口風,強調「年輕人自己要明白,幸福是奮鬥出來的!不為996辯護,但向奮鬥者致敬!」

中時電子報 馮英志

相關文章

分享