5.2公尺巨蟒中「色誘」 連同73顆蛋遭滅門

美國佛羅里達州大柏樹國家保護區(Big Cypress National Preserve),近年蛇滿為患,其中外來種緬甸蟒大量繁殖,不僅破壞力強大,已對生態造成嚴重破壞,該地區為消滅緬甸蟒,日前便在一隻雄蟒身上放上無線電發射器,追蹤定位尋找正處繁殖期的雌蟒,果然近日捕捉到一隻體重140磅(約64公斤)、身長5.2公尺的母蟒,以及73顆正在孵化的蟒蛇蛋。

大柏樹國家保護區指出,這隻蟒蛇是佛州南部至今捕獲體型最大的蟒蛇,保護區將會對這一大家子進行人道毀滅,研究員同時強調,這種蛇類對於當地生態及野生動物破壞力強大,除了野兔、鳥類等小動物會慘遭蛇吻,短吻鱷、成年鹿這些大型動物也是緬甸蟒的食物。

保護區員工表示,當地1980年代首次發現緬甸蟒,後來快速繁殖,目前預估數量在3萬到30萬之間,佛州為了減少巨蟒數量,還舉辦捕蛇大賽。

中時電子報 張國欽

相關文章

分享