統促會遊行喊停 中市府表尊重

中國和平統一促進會13日在台中市舉辦的「和平統一論壇」遊行活動,該單位考量社會秩序與參與者安危,決定取消包括遊行及論壇等所有活動;台中市府強調,民主社會包容不同理念與聲音,市府立場就是一切依照集會遊行法辦理,內政部警政署也說明該遊行的言論自由受憲法保障,並表示員警將維持秩序,感謝員警辛勞。

中國和平統一促進會在臉書發出聲明函,表示感謝市警局依法核准遊行申請,為顧及社會秩序,參與者安危,經論壇籌組會徹夜開會,決議暫停13日遊行及論壇所有活動。

市府強調,民主社會包容不同理念與聲音,市府立場就是一切依照集會遊行法辦理,內政部警政署昨日也向媒體說明該遊行的言論自由受憲法保障,並表示員警將維持秩序,市府也感謝員警辛勞。

市府指出,警察局既已核准申請,也自然尊重申請團體取消遊行,呼籲有心人士切勿再過度解讀,甚至惡意操作,相信社會大眾會理性判斷,並維護民主社會多元價值。

統促會與公民團體,統獨立場不同的團體可能狹路相逢的危機解決,但今日尚有其他民間團體申請在台中集會遊行,警察局依集會遊行法相關法令受理審查同意辦理,表示將持續留意活動秩序,防範違法脫序狀況發生。

中時 盧金足

相關文章

分享