別多繳稅 自願提繳的退休金不必申報

參加勞退新制勞工如有自願提繳退休金,可自綜合所得總額中扣除、上限10.8萬元。(資料照/廖德修攝)

107年度個人綜合所得稅即將於5月1日開始申報,勞保局溫馨提醒參加勞退新制的勞工,在107年度內如有個人自願提繳退休金的勞工,報稅時請注意扣繳憑單列的所得總額,是否已經扣除自願提繳的金額。

勞保局表示,參加勞退新制的勞工,如在107年度有個人自願提繳退休金,依照《勞工退休金條例》第14條規定,其個人自願提繳退休金之金額,得在當年度綜合所得總額中全數扣除。

勞保局並舉例:甲公司勞工王先生107年度每月工資總額5萬元,全年薪資所得(含年終獎金)合計70萬元,當年已自願提繳的勞工退休金36432元(提繳工資50600元x6%x12個月),則甲公司應為王先生開立的扣繳憑單「給付總額」為66萬3568元,即70萬元減去36432元。

勞保局說明,依規定,自當年度所得總額中扣除的自願提繳金額,以月提繳工資上限15萬元的6%為限,也就是個人自願提繳退休金,可自當年度綜合所得總額扣除的金額以10萬8千元(15萬元x6%x12個月)為上限。勞工如果受僱於2個以上雇主,其扣除金額仍以10萬8千元為上限。

勞保局提醒使用勞退新制的勞工,自願提繳退休金的金額,若未自扣繳憑單中,當年度個人所得總額中扣除,或金額有誤者,請洽事業單位,儘速向各所轄國稅局分局或稽徵所申請更正,以免報稅時多繳稅款。

中時 廖德修

相關文章

分享