這小鎮不尋常!每戶人家都是雙胞胎

想要懷上雙胞胎,可說是非常不容易,但非洲有一個小鎮,居民幾乎全是雙胞胎,讓人驚呼不可思議。西非奈及利亞(Nigeria)西南部的奧約州(Oyo State)一個小鎮,當地總人口僅有9.2萬人,但全鎮幾乎都是雙胞胎,甚至吸引各家媒體採訪,想知道到底是什麼原因,造成多對雙胞胎的誕生。

這小鎮不尋常!每戶人家都是雙胞胎(示意圖/達志影像)

鄉村小鎮Igbo Ora以雙胞胎聞名,更被封為「雙胞胎之都」,英國婦科醫生尼蘭德(Patrick Nylander)研究表示,歐洲每1000名新生兒約有16對雙胞胎,而美國則因受生育醫療發展影響,如試管嬰兒,每1000名新生兒約有33對雙胞胎,不過奈及利亞西南部從1972至1982年間,1000個新生兒裡就有45至50對雙胞胎,比其他地區都來得高。

該鎮居民幾乎都是雙胞胎(圖翻攝自/youtube/Legit TV)

一名比利時專家調查,發現全世界雙胞胎平均出生率為0.5%,而這個小鎮竟高達5%,且當地Muyibi Yomi醫院的前護理長透露,每月100名新生兒內平均出生5對雙胞胎,一名71歲居民阿肯耶米 (Olayide Akinyemi)也表示「這裡的住戶幾乎沒有不是雙胞胎的,我父親就有10對,而我則有3對,但只有1對龍鳳胎留住」,讓人難以置信。

專家目前仍查不出該鎮雙胞胎為何會如此多的原因,不過當地人則認為,可能與飲食有關,他們非常喜歡吃木薯,且當地特有美食是Amala和Ilasa,主要由山藥、秋葵葉及木薯粉製成,部分專家也認同此說法,對於當地婦女飲食進行研究,發現山藥裡含有天然植物雌激素,這會使兩個卵巢受刺激,一起排出卵子,讓雙胞胎機率提高。

該鎮一名前護理長透露,每月100名新生兒內平均出生5對雙胞胎(圖翻攝自/youtube/Legit TV)

 

但奈及利亞另一名婦科醫生則不認同,認為這以科學角度來說並不合理,表示各地也有許多人愛吃山藥等塊莖類食物,但都未出現如此高的雙胞胎出生率,認為飲食並非主因,也有專家表示,雙胞胎生育率應該與基因遺傳有關,推測該鎮有些家族有雙胞胎及多胞胎的基因,遺傳下來後就導致此現象。

 

(中時電子報)

相關文章

分享