香燈腳看過來!白沙媽回鑾 通霄鎮公所免費住宿

為期10天9夜的苗栗縣通霄白沙屯媽祖進香文化活動,12日在雲林縣北港朝天宮完成「刈火」儀式後啟程回鑾,今年參加徒步進香報名人數突破5萬人大關,媽祖鑾轎又稱「粉紅超跑」16日將進入通霄鎮,鎮公所體恤香燈腳沿途勞累,首次提供免費住宿與盥洗地點,總共可提供逾500人使用。

白沙屯拱天宮指出,「香燈」隱含著薪火相傳的意義,「腳」是指參與的成員,所以台語「香燈腳」就是信徒的意思。早年農村社會信徒揹著用細繩編織的網袋,裝著進香旗、草鞋、乾糧、換洗的衣物、油紙傘及路途中焚香祭拜用的金紙線香,跟隨媽祖神轎而行,簡單素樸的造型成為香燈腳百年意象。

綿延不絕的「香燈腳」跟隨媽祖鑾轎一步一腳印回宮,場面盛大壯觀,屆時通霄鎮將人山人海,鎮長陳漢志體恤香燈腳路途勞累,與通霄國中校長羅士侃及通霄國小校長彭鴻原協調,決定攜手合作,首次提供遶境信徒免費住宿及洗澡的地方,共可容納約550人休息。

通霄鎮公所指出,16日媽祖回鑾進入通霄鎮,通霄國中東側3間教室、後山籃球場、通霄鎮演藝廳地下室、通霄國小活動中心,將從下午5點開放香燈腳住宿至隔日(17日)早上6點半;另提供通霄鎮立游泳池給遶境信眾盥洗,開放時間為16日下午5點至晚上11點,請信徒多加利用。

中時 巫靜婷

相關文章

分享