為何古人整年都穿長袖?難道不怕熱

4、5月即將步入夏季,天氣逐漸轉熱,不少人也換季改穿短袖短褲,但經常看古裝劇的民眾,肯定都會發現,劇中服飾鮮少出現短袖,讓人不禁感到困惑「難道古人都不怕熱嗎?」,其實是因為古人的服裝材質很透氣。

為何古人整年都穿長袖?難道不怕熱(圖翻攝自/每日頭條)

大陸陝西師範大學張志春教授透露,古人於夏季時,會穿著材質較輕薄的衣服,儘管穿著6件,仍可看到胸前的痣,可見質料可說是非常薄。在《韓非子》裡紀載「冬日麑裘,夏日葛布」,當時就已出現葛布,又稱為夏布,主要以植物葛的莖纖維為材料,不僅如此,芭蕉皮、竹皮等植物纖維也可製成衣服。

出土的長沙馬王堆漢墓,發現衣長128公分,袖子總長190公分,由上衣和下裳組成,整套重量僅49克(圖翻攝自/每日頭條)

 

不僅有葛布還有絲綢,在商代時就已有絲綢的技藝,直至西周、春秋戰國時期,絲綢也出現各種花色,由於透氣佳、重量輕薄,也深受古代王室的喜愛,而於1972年,考古人員曾在出土的長沙馬王堆漢墓,發現衣長128公分,袖子總長190公分,由上衣和下裳組成,整套重量僅49克,讓人不得不佩服古人的手藝。

 

古人的服飾材質都較薄(圖翻攝自/每日頭條)

再者,古人還會穿類似背心的「裲襠」,多數由布帛所制,還有用竹子制成的馬甲「隔汗衣」,具有隔汗及透氣效果,且古人也沒穿內褲,僅會穿「開襠褲」,一方面為了衛生,一方面也為了透氣,不僅如此,他們對鞋子的材質也很講究,有用稻草、蒲草等製成的草鞋,還有以蘆葦絮做成的麻鞋,且古時天氣也沒像現今這麼熱。

也由於古代人思想較封建,認為肌膚不可外露,尤其貴族更加重視,因此秦朝以前,服裝多為長袖,但日後受到胡人影響,隋唐時代因經濟繁榮,加上社會開放,穿著也越來越多元,唐朝女性有些服飾袒胸低領,有時還會在襦衫外罩一件對襟短袖衣,像是半袖的外套,而到了宋朝還出現叫「背子」外套,有長也有短。

文章來源:維多新聞
文章來源:華夏文化百科

(中時電子報)

相關文章

分享