新北市民到基隆火化遺體 補助3千

民眾治喪習慣就近選擇鄰近生活圈處裡身後事,新北市政府民政局為了讓市民到台北市、桃園市以及基隆市的火化費用均一價,新北市長侯友宜今(13)日下午2時許與瑞芳里長座談時宣布,新北市民亡故後,若前往基隆火化將予以補助3000元。

民政局表示,新北市每年約有近千人前往基隆火化遺體,且大多集中在瑞芳、平溪、雙溪、貢汐、萬里、金山以及石門,目前新北市民前往桃園市、台北市火化遺體收費都是6000元,由於基隆市收費9000元,市府為減少市民前往基隆火化的負擔,因此補助3000元。

民政局指出,想要申請的民眾,要填寫申請書,並檢附與亡者關係證明文件、亡者除戶謄本、火化繳費證明影本、基隆市政府開立之火化證明影本、申請人金融機構存摺影本,寄送至新北市殯葬處,但已免收火化費的市民,不再另予補助。

侯友宜稍早下午1時許,也前往金瓜石勸濟堂參拜,金瓜石勸濟堂為傳統道教聖廟,主祀關聖帝君,創建於西元1896年,以「勸眾行善、濟危扶困」為堂旨,並以「庇佑群黎、安居樂業」為宗。侯友宜特別致贈「勸善濟世」匾額,感謝勸濟堂一直秉持著關聖帝君勸世濟民的精神,長期為地方無私的奉獻與付出。

勸濟堂主任委員連城珍表示,27日天上聖母聖誕當日,廟方規畫了金瓜石遶境祈福活動,金瓜石迎媽祖已有近百年歷史,根據史料紀錄,最早可追溯到1919年,早期瑞芳金瓜石盛產金礦,遶境時全礦區所有人都休假參與盛會,祈求神明保佑多挖到黃金。今年勸濟堂亦舉辦了金瓜石媽祖遶境祈福活動,歡迎大家前往參拜祈福。

中時 張穎齊

相關文章

分享