綠博邀大家體驗玉蘭擂茶「三生湯」

近期天候變化相當大,忽冷忽熱,一不小心就感冒生病,如何強化體質更顯重要;正在熱鬧舉行的宜蘭綠色博覽會,13日安排專人講師示範並教導製作「三生湯」,除了能生津止渴、清涼解暑,更具有健脾養胃,滋補長壽之功能。

綠博主辦單位表示,擂茶又名「三生湯」,相傳在三國時代,張飛帶領的官兵感染了瘟疫無力作戰,當時有位草藥醫師,有感於劉備愛民有加,便奉獻祖傳的除疫秘方,以生茶、生薑、生米共同磨成糊漿後煮熟而飲用,結果湯到病除,蜀軍因此得救,「三生湯」之名便由此流傳下來。

這場「三生湯」解說活動由玉蘭休閒農業區擂茶講師現場示範演繹古色古香的擂茶「三生湯」,與古老相傳的三生湯相比,現今的擂茶,除了有生茶、生米,另加入芝麻、南瓜子、杏仁片、淮山、雪蓮子等多種養生食材,口感更佳,也更具養生效果。

宜蘭綠色博覽會在活動期間,特別結合宜蘭縣內16個休閒農業區進行休閒農業體驗活動,期望能將宜蘭休閒農業的努力成果展現出來,

吸引更多遊客到訪,為地方創生注入活泉。活動詳情可上2019宜蘭綠色博覽會官方網站:https://greenexpo2019.campaign.tw/。

中時 胡健森

相關文章

分享