普悠瑪受害家屬淚求檢座 劉承武:不要放棄追真相

「台鐵奪走的不只是我家8條命,而是毀掉我們家族。」普悠瑪翻車意外、董家長女董小羚向台北地檢署檢察官劉承武當面淚訴,希望尋求法律上的協助。

劉承武13日下午到高雄市左營區果峰里辦公室,出席「高雄市公道正義服務協會」的法律諮詢服務,董小羚特地前往求助,她哽咽控訴,普悠瑪翻車迄今已半年,台鐵只談賠償,出錯原因、責任歸屬,仍不願向家屬透露。

「犯罪被害人保護法,這就是妳的救世主。」劉承武拿出犯罪被害人保護法,建議董小羚在偵查、審判等階段,請求犯罪被害人保護協會的幫忙。

劉承武強調,被害人通常只會問「為什麼是我」,而不知道還有「犯罪被害人保護法」可幫助爭取權益。劉承武認為,台灣因法治不足、政策不足,導致董家8人「被特別犧牲」,依大法官解釋令第400號理由書,縱然國家公務員沒有過失,也要負補償責任。

劉承武認為,被害人保護法是可以實際操作的,他希望董小羚走出傷痛,但不要放棄追尋真相和補償的希望。劉承武還強調,台灣要建立「新明文天賦天權」,讓董家的個案讓每個被害人的被害都有意義和價值。

中時 袁庭堯

相關文章

分享