安仁家園募款購中型巴士 盼讓院童外出有保障

嘉義縣六腳鄉蒜東村「安仁家園」多年來提供因家庭變故的兒童及少年一個家,是嘉義縣第一所提供兒童及少年安置與教養機構,目前院內有36名18歲以下學童,其中又以國小生為多,安仁家園4月拿到公益勸募許可,積極為購置一輛中型巴士而努力,希望讓孩童出門時更有保障,行車路上更安全。

安仁家園是遭受家庭變故的兒童及少年的家,讓他們能就近接受長期性照顧與輔導,目前面臨接送專用車不足的問題,安仁家園院長謝孟潔表示,目前院內有2輛專門接送孩童的車子,專責接送孩子就醫、外出、志工服務活動、物資載送等,但因院內孩童年紀還小,在車上難免哭鬧、吵架,負責開車的老師,除了注意路況還要照顧車內孩童,相當不方便且危險,每次出門對老師來說都是一大考驗。

謝孟潔說,目前估計需籌募經費350萬元,目前募到約25萬元,謝孟潔感動地說,日前收到第1筆捐款,是已過世的獨居老人阿福長年累積存下的7萬8851元,阿福生前生活清苦,連房子都不願修繕,他的家人基於阿福生前受到許多人幫助,決定將這筆「手尾錢」捐出,阿福的哥哥也另外再捐了5萬元,院方深受感動,決定將阿福的名字,列在院內的愛心牆上。

安仁家園不辦募款餐會、活動,將每一分錢都留下來作為購置中巴的預算,謝孟潔笑說,安仁家園新建院舍時有台塑企業及政府補助,外觀新穎,甚至有人到了門口後就不捐錢了,事實上安仁家園營運仍需仰賴各界物資及捐款,「一人一百元」院內孩童就有機會實現一起出門的願望,期盼各界小額捐款匯集愛心。相關安仁家園愛心捐款訊息請洽專線(05)3802678。

中時 張亦惠

相關文章

分享