全面攔截非洲豬瘟死豬 金門岸巡擴大海陸搜索

金門與大陸「垃圾小三通」,海邊接連發現從對岸漂來「非洲豬瘟」病死豬,全島拉起防疫警報。金門岸巡隊全面擴大海面和灘岸搜索勤務,也籲請民眾提高警覺,協力做好各項防堵工作。

金門岸巡指出,2018年8月中國大陸發生非洲豬瘟疫情以來,岸巡已在地區商、漁港查獲大陸肉製品2件和豬隻屍體10件。其中,確診為陽性感染「非洲豬瘟」共有4件。農委會公告自4月10日起金門地區豬隻及其屠體、內臟、生鮮及加工產品(水餃、燕皮等)禁止輸往台灣本島及其他離島。

站在防疫最前線的金門岸巡隊,採海、陸雙管齊下作業方式,全面擴大防疫勤務,除根據目前天候和海流方向,派遣船艇在大、小金門之間的金烈水道等水域搜尋外,各岸勤單位也加強灘岸搜索作業,目標鎖定垃圾集中區域,嚴防病死豬隨海流跟著垃圾上岸。

另外,料羅商港安檢所也採X光機檢查和人工拆檢方式,針對海運寄往台灣和其他離島的貨物,查核有無肉類、肉製品或其它違禁品,包括香菇等農產品在內,目標是做到滴水不漏。

海巡署金馬澎分署表示,基於防堵非洲豬瘟入侵,各單位都有「寧願多做、不可少做」,做好長期抗戰的準備,以最高規格和標準來面對疫情,確保國內畜牧產業安全,民眾若於岸際發現不明動物屍體,應立即撥打海巡「118」24小時服務專線,全民攜手將非洲豬瘟疫情杜絕於境外。

中時 李金生

相關文章

分享