特殊需求口醫研討會 南向輸出台灣牙科軟實力

「AADOH 2019第一屆亞洲特殊需求者口腔醫學國際學術研討會」是首次以身障、長照者牙科照護需求為主題的醫學研討會,台灣憑藉優異的技術及經驗,爭取到第一屆主辦權。透過研討會的分享與交流,有望將台灣的特殊需求者牙科照護技術推向東北及東南亞國家。

特殊需求者牙科是新興的牙科領域,過去稱「身心障礙者牙科」,結合醫、藥、護、心理、及社會學,強調醫學人文素養。

高雄醫學大學口腔醫學院長李澤民表示,台灣進軍國際需仰賴軟實力,透過這場國際研討會的舉辦,讓世界看到台灣在特殊需求者牙科上的重視與努力。世界衛生組織(WHO)口腔衛生諮詢顧問 Prathip Phantumvanit 教授致詞時,也特別稱讚這場「以人為本」的醫學研討會。

研討會12至14日舉辦,共有來自亞洲、歐洲、大洋洲、非洲共19國、 300多位與會者共襄盛舉。研討會邀請17 位國際知名學者專家,討論特殊需求者牙科、吞嚥障礙、長期照護者口腔問題等議題。

高雄醫學大學口腔醫學院教授黃純德表示,特殊需求者包含身心障礙者及長期照護需求者。台灣在特殊需求者權益的相關法規、健保、社會福利、教育制度的制訂已相當完善。目前有7間特殊需求者牙科醫療示範中心,80多間部立及區域醫院設立身心障礙者牙科。超過1000間牙醫診所,登記為接受身心障礙者牙科醫療的初階或進階診所。此外也有128個巡迴醫療團,針對無法自行就醫的長期照護需求者,提供到宅服務。

此次國際研討會,也將經驗分享給在特殊需求者牙科剛起步的東南亞國家,配合政府南向政策發展,促進國民外交、醫療教育與科技研發合作。

中時 袁庭堯

相關文章

分享