戒癮者家庭支持活動 更生人與家屬一起淨林

為增強毒品更生人戒癮信心,台南監獄明德戒治分監13日上午於台南市新化林場辦理別開生面的戒癮者家庭支持活動,邀更生人與家屬、志工及毒品防制工作者齊聚一堂,於桃花心木林間步道散心,並一起溫馨淨林,期勉毒品更生人珍惜親情,體會家庭生活的可貴。

戒毒重生不易,出監後社會資源的協助、親人的接納與陪伴,更是戒毒成功的基石。明德戒治分監結合台南市政府毒品危害防制中心、台南市政府衛生局、台灣更生保護會台南分會及新化林場等機構,共同舉辦活動,將家庭支持力量延續至出監後家庭關懷。

明德戒治分監監長黃坤芳表示,新化林場遍植大葉桃花心木,透過桃花心木母愛精神連結家庭支持,讓出監復歸社會更生人及家屬感受大自然的生命力,強化彼此家庭角色功能,重新展開新生命的追求。

本次活動除了有各團體志工約百人熱烈參與外,更邀請自明德戒治分監出監穩定復歸社會更生人20名,連同其家人共30位共襄盛舉。其中自創「大哥手作蛋捲」及甫參加高雄市包子節比賽「原味手工饅頭」2位成功創業更生人,更於現場擺攤販售,展現其努力創業成果。

明德戒治分監文創班也於現場展示以桃花心木落果製成的鑰匙圈、擺飾等作品,引起大家的詢問與讚賞;活動現場則插滿由文創班創作的風車,造型奇特極度吸睛,明德戒治分監也期許戒癮者藉由風車寓意「翻轉人生,夢想起飛」,轉變未來命運,迎接彩色人生。

毒防中心表示,藥癮者戒癮是一條長遠的路,需要愛心與耐心的陪伴,毒防中心有提供各項諮詢服務,並結合醫療院所、社政、勞政等專業團隊辦理家庭支持服務方案活動,協助藥癮者戰勝毒品。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 劉秀芬

相關文章

分享