農產打樣中心同步啟用 陳吉仲:創600億農產值

農委會為建構農產品從生產到初級加工一元化管理制度,在台東、台中、台南、高雄等所屬試驗改良場建置「農產加值打樣中心」,主委陳吉仲13日在高雄區農業改良場主持中心聯合啟用典禮,宣示待「農產品生產及驗證管理法」通過後,預估可創造600億的農業產值。

農委會指出,為延長農產品賞味及價值保存期限,已規畫將初級農產品加工納入農政單位管理,為未來農民設置簡易加工場域作準備,而打樣中心就是針對乾燥、粉碎、碾製及焙炒等4大類初級加工範疇,提供農民對於擬進行加工品項產品的諮詢,以及學習相關設備實際操作等服務。

陳吉仲表示,以往農產品受到食安法、農地使用等法規的規範,無法在農地設立工場進行初級的加工,現在農委會已提出「農產品生產及驗證管理法」,盼讓農民可以合法進行4大類初級加工,使農產品可以做成果乾、水果酒等產品,增加附加價值以及農民的收益。

陳吉仲說,近5年來約有500家農民已在進行農產品加工,產值預估有20億元,待「農產品生產及驗證管理法」通過後,小農不僅可以合法加工還能上市,屆時可望創造出600億元的農產價值,且今年農民申請打樣中心進行加工都不收費用,歡迎農民多加運用及學習。

農委會強調,農產加值打樣中心主要是輔導農民在衛生、安全、保存相關的規範,提供農民各種的咨詢,農民若想要進行農產品加工,其實不用買機器,可以直接將原料送到打樣中心進行初級加工,且做成的成品能立即評估參考是否再進行類似的加工。

中時 謝佳潾

相關文章

分享