批准遊行被罵賣國 盧秀燕:保障言論自由

中國和平統一促進黨日前申請13日在台中市舉辦遊行集會,引發台獨團體也申請集會、強調要反統促,雖遊行最後緊急喊卡,仍有網友在維基百科竄改台中市長盧秀燕為「賣國賊」,盧秀燕上午參加佛誕節浴佛活動時受訪表示,依法保障言論自由。

對於自身的維基百科遭竄改、維護言論自由卻遭受人身攻擊,盧秀燕說,不管是統或是獨,申請在台中市遊行,市府都有批准,因大法官釋憲地445條說得很清楚,不論統或獨,首長對於民眾上街頭、基於言論與集會自由,不能不准。

「不准就是違憲!」盧秀燕強調,根據大法官解釋的規定,台中市警察局對於統促會、獨派團體的集會申請都依法批准,但在遊行過程中,也一定要確保治安與公共安全,以往在台北、高雄的統獨遊行,地方也都依法批准。

盧秀燕說,經過這起事件,深刻感覺到民眾在政治立場有部分相當對立,難免會遷怒於警察局或市長,但台灣是言論自由與集會獲保障的國家,身為市長會包容民眾不同的意見,這就是民主精神、憲法精神。

中時 林欣儀

相關文章

分享