「沒欠子女債,不用養小孩!」渣父得現世報

台南一名男子阿忠(化名)嗜賭成性,婚後將2名兒子丟給妻子養,嗆「沒欠子女債,不用養小孩!」,連100元買衣錢也要斤斤計較,阿忠晚年卻獅子大開口,要求兒子一個月給他3萬元生活費,兒子提告反擊,法官免除2名兒子對阿忠的扶養義務。

判決書指出,阿忠與妻子結婚40多年,其妻子得知他花費龐大,無法給生活費,即立即在家作手工賺取生活費,而阿忠2名兒子出世時,阿忠嗆妻子「沒欠子女債,不用養小孩!」,要妻子自己賺錢養家。而阿忠兩名兒子自就讀國中、國小起,就隨著母親到工廠打工賺取生活費,直到完成學業。

其中一名兒子回想起,有次父親帶他去買衣服花了100元,之後追著母親討回100元,再次嗆聲他沒有欠子女債,不用養小孩,母親回父親說「老了沒有小孩要養你!」,阿忠卻回嗆「我沒有這麼衰小!」。

阿忠在兒子長大工作後,到兒子任職的工作場所索討每個月3萬元生活費,威脅兒子若是不從,就要四處宣傳兒子棄養父親,還打電話給兒子主管,抱怨他們不扶養,更離譜的是,2016年其中一名兒子出車禍,阿忠到醫院探視,卻認不出兒子,將兒子誤認成肇事者,可見父子關係疏遠。

2名兒子指出,他們從小到大鮮少看到父親,他們與母親3人相依為命,母親為了養他們身兼3職,而阿忠因為欠錢,家中時常有人上門討債,阿忠得知被討債,竟惱羞成怒辱罵三字經、五字經並作勢要打人,讓妻兒心生畏懼。2名兒子主張,母親含辛茹苦養育他們長大,父親卻從未盡為人父責任,請求免除扶養義務。

阿忠出庭時供稱,他和妻子20多年前就離婚,離婚後就搬出去住,沒有給扶養費給妻兒。2名兒子的母親出庭作證,指出阿忠整天在賭博,1年只回來30天,在兒子們長大前從來沒有給他們扶養費。法官審理認為,阿忠在兒子成年前,都仰賴妻子照顧孩子,有違身為人父應盡之責任,認為2名兒子拒養父親有理,免除其對阿忠扶養義務。

中時電子報 黃眉青/綜合報導

相關文章

分享