【影】失智悲歌 ! 照護患者辛苦需要支持與體諒

苗栗縣通霄鎮近日有一則新聞讓人很不捨,一名78歲失智老翁被發現遭妻子在其腳上綁了繩子或鐵鍊,藉以將其拴在三合院屋簷下,此舉引來鄰居、宗親議論批評「虐待」。當記者前往訪問時,妻子無奈地說,丈夫失智已經好幾年,經常一個不留意就跑出去,她一個人又要工作又要看住她,真的很難。

面對老先生經常會亂跑,養老院也不收,妻子需要忙資源回收工作,台灣進入高齡化社會,像這樣的老年社會問題,確實值得有關單位正視並且給與支援。

而在看完這樣的社會故事,也讓人聯想到之前在網路瘋傳的泰國公益廣告「帶媽媽上學」,一位叫巴扎的老師,他的母親患有失智症,只記得心愛的兒子,而為了照護媽媽,巴扎每天去學校上課都會帶著媽媽。

▲幼時父母照顧我們,年長後換我們守護他們 (圖/取自Youtube)

▲影片中巴扎老師說的話,發人省思(圖/翻攝自Youtube)

但這樣的情況雖然讓家長們同情,也有人認為這樣的舉動並不適宜。正當校長跟巴扎面談此事時,媽媽不見了,沒想到所有的孩子都自動去幫忙尋找。

真的,要照護一個病人真的很苦,但是努力的過程會看在孩子眼中,「這是我自己的媽媽,不能讓別人來代替照顧的」,透過身教是傳遞孝順最好的方式。

▲影片取自Youtube-CPG Official Channel

相關文章

分享