馬雲:真正的996應該是花在學習思考、自我提升

▲馬雲內部談話惹議,但他希望阿里人能夠熱愛自己的工作 (圖/取自阿里巴巴微博)

針對近日在大陸被熱議的「996」工作制問題,阿里巴巴創辦人馬雲今(14)日於微博上再次發表自己的看法,他稱「真正的996不是簡單的加班,不是單調的體力活,和被剝削沒有關係。我覺得真正的996應該是花時間在學習、思考和自我的提升上」。

至於企業不要覺得付錢就可以讓員工996,「如果你覺得你的幹部員工全沒有理想,全都不努力,那問題一定是出在你自己身上」,因為你只把自己的理想當成他們的理想,而沒有把員工的理想當成你的理想。

所謂的996指的是早上9點上班,晚上9點下班,每周工作6天的用工制度,近期大陸互聯網企業被爆出員工996情況嚴重,被批評血汗公司。

▲馬雲今日發長文陳述自己的996看法(圖/翻攝網路)

馬雲繼12日在針對996內部發言後引發評論,他14日再度於微博長文闡述自己對996的看法,他表示自己想說的是實話、讓人思考的話,996對不對,法律自有規定,這個問題並不是關鍵,關鍵是我們認真思考過自己的選擇了沒有,我們人生的意義與奮鬥方向在哪裡,「找到喜歡的事,不存在996這個問題。如果不喜歡不熱愛,上班每分鐘都是折磨。」任何公司不應該也不能強制員工996,但是「年輕人自己要明白,幸福是奮鬥出來的!」

這世界確實有很多996,甚至007的人,不僅有企業家,大部份成功或有追求的藝術家、科學家、運動員、政治家等,基本上都是996以上,他們為此付出超常的奮鬥和努力,重要的也正是,因為他們找到了自己熱愛的事,所以就連吃飯睡覺也都在思考、琢磨。

馬雲強調,「真正的996不是簡單的加班,不是單調的體力活,和被剝削沒有關係,因為現在的人並不傻,可選擇的機會也不少。我覺得真正的996應該是花時間在學習、思考和自我的提升上,為加班工資而996的人是很難持久的。」

相關文章

分享