灣生來台尋根 見老家內心感動不已

日本工程界聞人住吉秀松曾在日據時期為台南市捐建消防塔,這座塔現為市定古蹟,也是中正消防分隊的駐在廳舍,15日將修復啟用為「消防史料館」,住吉秀松後代子孫受邀來台,巧合的是,他們小時候的台灣居住地,後來成為前立委高思博在青年路老家,14日公開造訪,高思博與住吉後代一起合影留念。

「這裡曾經是我家」、「這也是我家」已93歲住吉弘光是住吉秀松的二兒子,小時候就住在台南市青年路這棟250坪兩層日式木造建築,直到15歲才回日本,這棟漂亮的老屋後來輾轉被高思博的爺爺高錦德買下,成為高思博小時候居住地。

住吉秀松後代共8人與高思博雙方家族14日在高宅相見歡,住吉弘光表示自己是「灣生」(台灣出生的日本人),曾多次回到台灣,也會回來老家尋根。

住吉弘光在高宅住過15年,他稱每個角落都是記憶,感謝高家把這棟日式建築保存的很好,老宅改變的不多,他每次回到老家外圍觀看,內心都很感動。

住吉秀松是日本鐵路公司員工,他曾在台灣執行鐵路橋梁施工,稱霸南台灣的土木建築界,當時他熱心公益,捐贈消防車,並捐建消防塔,1928年病逝,葬在台北市林區芝山神社,受到台灣民間奉祀。

住吉弘光15日將受邀參加台南消防史料館啟用,高思博夫婦先接代住吉家族,彼此交流小時在這棟建築玩耍的記憶。

中時 程炳璋

相關文章

分享