美股仍是火車頭!全球超強股大搜密

去年第四季美股跌幅很重,一度讓過去幾年來的多頭趨勢面臨被終結的風險,但今年以來的行情和去年底截然不同,市場對美中貿易談判前景樂觀、聯準會今年不但不會升息,還會結束縮表政策,激勵美股上漲。如今美股已回到去年第三季的歷史高價區附近,美股依然是全球股市多頭的領頭羊。

美股回復多頭行情下,全球股市表現也跟著反彈。去年表現最差的中國股市,在美中貿易談判可望達成協議,人民幣兌換美元今年來升值三.四七%,MSCI指數公司調高中國股市權重吸引資金活水,帶動中國股市表現強勢,連帶也推升香港恆生指數重回三萬點以上。近期外資認為,聯準會貨幣政策轉鴿、國際熱錢再流向新興市場機率高,中國股市將是新興市場的首選。上證指數今年來漲幅超過三成,滬深三○○指數今年來漲幅超過三五%,中國股市是表現最強的市場。

歐洲股市表現不錯

歐洲各國經濟表現很差,還面臨英國是否會出現無協議脫歐的風險,歐洲央行調降今年歐元區GDP預估,德國與法國也都調降今年經濟成長預估。不過,歐股去年表現不佳,股市位階都在波段低檔,聯準會和歐洲央行的寬鬆政策激勵今年歐股表現很強,道瓊歐盟五○指數今年來上漲十四.九四%,義大利股市今年來上漲十八.八二%、法國股市上漲十五.六七%、德國股市上漲十三.三%,都屬漲幅前段班。

道瓊工業指數是全球股市的火車頭,今年美股多頭行情中,道瓊指數受到三月間波音股價重挫影響,是美股三大指數中漲幅落後的指數;即便如此,道瓊已站上二六○○○點,是全球股市多頭很重要的支柱。道瓊成分股中,思科今年來股價漲幅二八%是表現最強的個股。5G是思科今年來股價上漲的動能,公司對於今年營運展望樂觀,且美國政府去年出手打擊華為,對思科在5G設備的布局是大利多。近期思科股價站上五五美元,頻創十八年股價新高。去年第四季股價創新高後馬上重挫的蘋果,今年股價回神並重回二○○美元大關,資本市值九四三五億美元超越微軟的九二○一億美元,重回全球資本市值龍頭地位。

IBM營運從二○一五~一七年連續三年衰退,直到去年第四季才繳出優於市場預期的財報,形成IBM過去幾年股價表現不佳,連股神巴菲特都出清IBM持股。IBM去年第四季業績表現不錯,今年股價走勢強勁,成為道瓊指數中漲幅第三大成分股,IBM的股息殖利率有四.四%是美國科技股中股息殖利率很高的指標股。去年股價下跌近二六%且連續兩年都下跌,若營運能持續好轉加上高股息殖利率的誘因,有利今年股價續漲的空間。(全文未完)

中時電子報 編輯/吳美觀、文/先探週刊 魏聖峰

相關文章

分享