彰化明道大學 闡明聖學薪傳道統

2001年建校的「明道」大學,沿用明中學的創學精神與理念「闡明聖學、薪傳道統」所命名,象徵教育事業的任重道遠,校園裡更有許多以「歷代中國教育界先賢」為名的建築與設施,則是創辦人汪廣平對明道教職員的殷盼與期許。

位處彰化縣埤頭鄉的田野間,明道大學到處綠意,就像1座大公園,校園正中央有景觀湖與濕地,更有1座占地2.3公頃擺設有40多件雕塑作品的王秀杞雕塑公園。

明道大學以「闡明聖學、薪傳道統」命名,而以教育先賢命名的建築設施的有伯苓大樓、開悟大樓、寒梅大樓、志強大樓與鐸韻雅築等等等,也都有深深的涵義。

走進校門矗立在眼前的「伯苓」大樓,是明道大學的行政中心,張伯苓是大陸首推私人興學的教育家,被譽為有志於終身奉獻教育工作者的典範。

明道大學創校之初,特意在校園裡保留了生態景觀湖─蠡澤湖。蠡澤湖位處校園中心,建築皆環繞而立,形成特有的校園風格。校方表示,蠡澤湖並非一般湖泊,除了景觀欣賞,還可以調節微氣候、水資源回收、更是生態景觀湖。

蠡澤湖與校園、師生密切結合,學生說「沒在蠡澤划過船,別說你是明道人!」、「沒被丟下湖,別說妳在過生日!」。

中時 鐘武達

相關文章

分享