智光商工校名 創辦人為紀念恩師取名

新北市永和區智光商工創立於1965年,由已故董事長南亭大師籌創,為紀念自己的師父鎮江焦山智光大師,定校名為「智光」。校長陳炳輝表示,由於是佛教辦學,創校至今在高一課程中規畫「生命教育」課程,藉此培育學生品德教育。

據了解,南亭大師於1965年在善導寺主持籌備智光商工學校會議,為求早日完成建校的壯舉,當時發起百元樂捐運動,徵求各界協助,以積少成多方式,完成貢獻社會的事業,為紀念其恩師智光大師,才將該校命名為智光,發揚佛教慈悲大愛的精神。

陳炳輝表示,目前共有表演藝術科、資料處理科、餐飲管理科、電子科、觀光事業科、資訊科、機械科、美工科、多媒體設計科等9科系,「生命教育」課程為該校特色之一。

「生命教育」課程著重於學生生活管理、自主能力、生活體驗等多元內容,另外,為符合108課綱、跨領域時代來臨,積極培養學生第二專長、社團專長等,讓學生可以跟上時代潮流,考取相關職業證照。

學務主任孫翊淳補充說,「生命教育」課程會邀請法師來學校授課,透過佛教經典等小故事,啟發學生對於體諒、包容、關懷、自律等的具體作法。她強調,雖然是佛教辦學,但從不強迫學生的宗教信仰或吃素,反而是藉由經典、佛堂等,啟發學生的思維。

值得一提,該校每年會提前歡慶釋迦牟尼佛誕生日,透過生命教育課程,全校學生一周內輪流至校內佛堂祝禱,期盼學子求得智慧法水外,內心也獲淨化慈悲,培養更好的品性。

中時 葉書宏

相關文章

分享