淪政治犧牲品! 川普轟Fed都為這事

美國聯準會(Fed) 3月例會結束後宣布今年不會升息,並在今年9月停止縮表,意外增添經濟衰退超乎預期的憂慮,甚至認為Fed將往降息的方向前進。然而,投行高盛(Goldman Sachs)的分析師卻認為,美國經濟數據其實已經轉好,但受到白宮的政治壓力,升息的時間點恐在明年美國總統大選結束之後。

▲美國聯準會受到白宮政治壓力影響,恐怕會在明年美國總統大選結束之後才會進行升息動作。(圖/達志影像)

據《CNBC》報導,高盛首席經濟學家哈祖斯(Jan Hatzius)在報告中提到,目前Fed所面臨的狀況,是白宮一直要求Fed進行量化寬鬆政策,但美國的經濟數據卻未顯衰退現象,不僅降息的必要性不存在,總體經濟甚至往升息的機率偏多。然而,受到白宮的壓力影響,Fed升息的步調可能延遲至明年美國總統大選結束之後。

美國總統川普上任以來,不斷批評Fed升息的行為,哈祖斯表示,在川普窮追猛打的狀況下,Fed已經逐漸被推往政治鎂光燈前,因此在明年美國總統大選前,Fed不太可能貿然做出升息的決定。

哈祖斯也認為,去年Fed升息所造成的動盪已經結束,經濟展望存有的風險也已經消退,加上今年以來的經濟數據表現優於預期,通膨率也維持在溫和狀態,高盛先前預測美國經濟下半年成長率將從2.2%提高到2.5%,2020年全年也能保持在2%以上的經濟成長率,這樣的情況下,哈祖斯預測Fed升息的機率大過降息。

(中時電子報)

相關文章

分享