驚!腹部脂肪過多 大腦恐萎縮

肥胖有礙健康,腰圍肥胖更具心臟病、糖尿病風險,根據美國最新研究顯示,腹部脂肪過多還會影響大腦健康,恐會萎縮,增加阿茲海默症風險。

大腦灰質由神經元組成,而白質是由連接灰質的神經纖維組成。隨著年齡增長,大腦中的灰質和白質體積逐漸減少,增加罹患阿茲海默症的風險。

《元氣網》報導,美國神經病學學會「神經學(Neurology)」期刊今年發表一份最新研究,研究人員追蹤9652名、平均55歲參與者,進行質量指數(BMI)與大腦的灰、白質體積比較。

結果,BMI值較高(肥胖指標)的人,相較於BMI值正常的參與者,大腦中的灰質體積要低得多。腰圍粗大會影響中樞神經系統,但研究人員坦言,還需要更多研究來佐證。

研究人員更發現,肥胖與大腦特定區域的縮小間存在關聯,他們會進一步研究,也許有朝一日,規律量測BMI與腰臀比,能決定大腦的健康。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享