初選=傷韓?港媒爆藍陷分裂疑雲

國民黨2020總統人選未定,基層拱韓聲浪持續提升,但卻傳出高雄市長韓國瑜有意拒絕接受黨中央徵召參加初選,讓國民黨基層陷入焦慮狀態。對此,有媒體觀察到以韓國瑜目前的處境絕對無法參加初選,且一旦舉辦初選,國民黨將有再度分裂的可能,為今之計只有徵召韓國瑜這條路可行。

國民黨主席吳敦義日前在中常會正式表態,不會競逐2020大位,讓黨內提名紛擾的化解,有了一個新起點。面對徵召最強候選人,國民黨內其他太陽再無理由阻擋,停止初選、儘速徵召已是國民黨內最大共識。

港媒《中評網》亦指出,在吳敦義表態不選後,國民黨幾乎定調絕不能開啟初選機制,如果真的按照初選程序,結果出爐後卻遭全代會否決,然後再徵召韓國瑜,這無疑跟當年換柱沒兩樣,也會對韓造成傷害,更無益於選戰。因此,現已有很多聲音力主不辦初選,改採直接徵召韓國瑜。

但現在考驗吳敦義的是,如何協調前新北市長朱立倫和王金平有,讓朱王有台階可下,以及如何替韓國瑜鋪好出來的道路,全看吳敦義的智慧和手段了。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享