立委提罷工預告期修法 許銘春:尊重提案權

今年農曆春節期間華航機師罷工,影響3萬名旅客,目前包括民進黨籍立委在內,已有多位立委提出罷工預告期相關修法。勞動部部長許銘春今(15)日表示,增設罷工預告期是限制勞工罷工權行使,應多聽各界意見凝聚共識再來研議,「尊重立委的提案權」。

今年農曆大年初四(2月8日)啟動的華航機師罷工,影響旅客權益甚鉅,亦造成華航直接營收損失逾5億元,桃園市空服員工會與長榮航空上周進行第二次勞資爭議調解,因勞資雙方共識不高,亦不排除提出罷工。

現在包括民進黨籍立委陳素月、無黨籍立委趙正宇及親民黨立院黨團,均提出《勞資爭議處理法》修法版本,希望對工會啟動罷工,能有罷工預告期相關的機制。

立法院社福及衛環委員會今日審議「勞工退休金條例部分條文修正草案」,會前許銘春受訪表示,因現行法律對勞工罷工行駛已經是困難重重,增設罷工預告期是限制罷工權的行使,而且這一個議題反對意見滿多的,應該多聽聽各界意見,凝聚共識再來研議比較恰當,尊重立委的提案權。

中時 游昇俯

相關文章

分享