原合同廳舍修復暨台南消防史料館開幕

台灣最早的合同廳舍歷經80年後再次修復,增闢台南消防史料館,15日啟用,邀請當年捐建的日本工程界聞人住吉秀松的後代家族來台參與,住吉弘光捐贈50萬日幣給台南市政府,強調住吉家族真習與台南的深厚情誼。

住吉秀松在1897年隨著日本公司來台參與鐵路工程,1908年在台灣自創建設公司,負責許多重要水庫工程,他見當時的台南火災頻仍,出錢出力,不但捐贈消防車,更捐建台南第一座消防塔,是當時台南最高建築,提供消防員居高觀察失火地點,後稱為「望火樓」。

望火樓後來持續增建,成為警察、消防單位共同辦公地點,是台灣最早的警、消共用的「合同廳舍」。一直到台南縣市合併後,仍有婦幼隊、少年隊與中正消防分隊一起共用大樓設施。

因為大樓歷史悠久,台南市政府將其列為市定古蹟,2014年開始修建,今年3月完工,警察單位遷出,消防分隊使用空間變大,另增闢台南消防史料館,呈列台南各項重大消防事蹟。

原合同廳舍修復暨台南消防史料館15日開幕,住吉秀松已逝世90年,台南市政府邀請住吉秀松後代家族來台參與開幕典禮,二兒子住吉弘光代表家族捐贈50萬日幣給台南市政府,他見證父親捐建的建築在台南延續,強調住吉家族將珍惜與台南的深厚情誼。

台南市長黃偉哲代表接受住吉家族捐贈,並回贈感謝狀,他認為這棟台灣早期廳舍見證活的台南消防史,感謝住吉家族對台南的奉獻。

中時 程炳璋

相關文章

分享