機車感知平台上線 明起機車族上駕訓班可領補助

為提升機車族的危險感知能力,交通部公路總局建置「機車感知教育平台」,今日已正式上線。公總監理組副組長魏武聖表示,將於發照前的道安講習時播放,9月後民眾若要預約考照,須先練習過才可預約。另外,明起推出「機車駕訓補助」,民眾只要參加3天的機車駕訓班並考取駕照後,就可領取1000元的補助,補助只到11月22日。

魏武聖指出,「機車、老人、酒駕」為我國交通三大危險因子,其中機車肇事率高,每年因機車事故傷亡人數高達30萬人。為加強機車族防禦能力,公路總局參考英國、澳洲做法,首創推出「機車感知教育平台」。

魏武聖指出,英國、澳洲已將感知影片納入汽車考照項目,考量到我國國情,因此才先拍攝機車感知影片。目前影片共有20支,每支30秒,影片以騎士第一視角拍攝,模擬各種機車族在路上會遇到的危險狀況。

魏武聖說,影片是委外廠商特別拍攝,每支影片都有一個明確需感知的危險點,騎士需在3到6秒間以滑鼠或鍵盤做出反應,例如騎車到一半,有球滾出,必須按下滑鼠煞車,待影片結束後若有錯誤,解析將提供正確解答,也可讓民眾影印。

魏武聖表示,目前影片不列入筆試,僅會在領照前的講習內播放,9月起若要預約考照者,就須先練習過感知影片,才能預約,但練習成功與否並不影響預約。

魏武聖說,現有高達9成使用者認為該影片可提升感知能力,網站也有開放問卷調查,5月底前將再增加10支影片,未來也會開放社會大眾投稿提供影片題材等。

另外,為鼓勵機車族考照前先上駕訓班,公總推出「機車駕訓補助」,民眾只要參加3天的機車駕訓班並考取駕照後,就可現場領取1000元的補助,等於考生只要負擔1800元到2700元的學費,就可完訓。補助時間為4月16日到11月22日,經費共800萬,約8000人可受惠。

中時 李宜秦

相關文章

分享