日視障鋼琴家NOBU 到惠明演出感動盲生

台積電文教基金會邀請日本視障鋼琴家辻井伸行(暱稱NOBU),15日到台中惠明盲校進行精彩演出,NOBU與盲校師生分享奮鬥經驗,並鼓勵學子發揮自我潛能,他應盲生要求與小提琴即席合奏,現場掌聲如雷,NOBU也笑得燦爛無比。

台積電文教基金會執行長許峻郎表示,「台積心築藝術季」已進入第17年,長期把藝術種子散播各角落,今年首次邀請視障藝術家進入藝術季,促成《一場看不見的見面會》,盼使更多人聆聽到惠明盲校的心靈,並帶動社會大眾對視障教育的關懷。

活動在NOBU精彩演出下揭開序幕,悠揚音樂令在場人士聽的如癡如醉,孩子提出即席合奏要求,NOBU二話不說立即答應,兩人展現十足默契,在鋼琴、小提琴聲齊鳴下,博得了如雷掌聲,更令盲生充滿了無比的感動。

NOBU也和孩子分享奮鬥心路歷程,他說,為了呈現完美演出,演奏前會練習7至8小時,前一天會做一些自己喜歡的事情,比如吃好吃的東西、找人聊聊天,就能放鬆心情,他喜歡在大家面前彈琴,看到大家開心,自己會更開心。

NOBU說,盡量讓心情保持愉快,調整心態不讓自己緊張,上台就能自在演出,當孩子問說,「彈琴有沒有開心?我有。」NOBU立刻回說,「我也很開心!」NOBU也自創曲子,他會到空曠或森林感受大自然的魅力,靈感就來了,腦中有弦律出現,再訂一個主題再進行修正。

今年30歲,被樂迷暱稱NOBU的視障鋼琴家辻井伸行,出生時全盲,媽媽是播音員,爸爸為婦產科醫師,不過上帝帶走了他的眼睛,卻給他驚人的聲音記憶,一歲半時,母親找到教他彈琴的老師,以耳朵取代眼睛,用「心」傾聽這個世界,在2009美國范· 克萊本鋼琴大賽勇奪首獎。

惠明盲校創辦於1972年,是台灣28所特殊教育學校當中唯一的私立特殊教育學校,1997年集合對音樂有興趣的學童成立「惠明小小樂團」、雖然團員都是重度視障學童,但在師長指導下克服困難,潛藏的才能被啟發,他們沒辦法看譜,卻可以唱出天使般的聲音及演奏出喜樂的樂曲。

中時 陳淑娥

相關文章

分享