林佳龍訪基隆 力讚正濱漁港彩色屋

交通部長林佳龍15日造訪基隆正濱漁港,聽取基隆市政府簡報,市長林右昌與立委蔡適應也一同出席。林佳龍表示,這次來基隆看到一個沒落漁港再生的故事,市民參與的過程很值得地方創生參考與學習。

林佳龍說,基隆市原本是陰雨比較多的城市,透過色彩屋讓它亮起來,市民也開始有參與感跟光榮感,希望這些成功的故事,吸引更多人來基隆。

林佳龍強調,北觀處附近的景點都可以串聯起來,從暖冬到春遊,交通部一直在思考要結合地方倡議,春遊預計投入2,444萬元,除了自遊跟團體旅遊,還包括海洋老鷹嘉年華等地方提案,預計將創造10倍以上效益。

林右昌表示,正濱漁港色彩屋自去年開始成為熱門的網紅打卡景點,這個計畫最大的成就,是把基隆市民的活力及創造力帶進來,現在有很多民間自發的團體、社區組織、專業者及藝術家,正逐漸進入這個區域,到處都有蘊藏的生命力正在萌芽。林右昌強調,正濱漁港色彩屋不只是刷幾筆油漆這麼簡單,最重要的是引動基隆市民對這個城市的認同。

林右昌特別提及鄰近的阿根那造船廠遺址,附近業者看到彩色屋的成功後,也提出了新的計畫,要利用創新設計,基隆的歷史建物,成為新的典範,新的亮點。

蔡適應表示,大部分看到的案子都是公有地重新規畫,但這個案子全部都是民間的房子,甚至二期、三期全都是私人的房子,在市政府和市長挨家挨戶地說明下,住戶從一開始的不清楚、懷疑轉變成支持,非常感謝市長和都發處的努力。

中時 游昊予

相關文章

分享