檢警強力緝毒 安毒黑市價暴增至每公斤180萬元以上

台灣高檢署自去年起執行數波「安居緝毒」專案,有效壓制吸毒人數,但高檢署主任檢察官何明楨今強調,緝毒工作仍相當嚴峻,尤其安非他命持續上竄,去年安毒黑市價格1公斤約為80萬至100萬台幣,但今年初已暴增180萬至200萬,且數量持續增加,顯示毒販因利之所趨,挺而走險。

何明楨說,高檢署指揮檢警調憲、海巡、關務6大系統,執行數波「安居緝毒」專案,目前整體新生毒品人口確有呈下降趨勢,但目前危害性最高的毒品,仍為第二級毒品安非他命。

檢察官王捷拓進一步表示,施用安非他命後開車的「毒駕」問題,值得各界重視。

何明楨指出,安非他命是目前國內最嚴重的毒害,分析顯示目前有2成吸食三級毒品K他命的毒品人口,轉而吸食安非他命。另二級毒品大麻、第四級新興毒品部分,黑數仍高,行政院已撥預算將全面驗尿。

王捷拓說,目前毒品現況,包括安非他命持續上竄,應全面壓制,大麻黑數高,須加強檢驗人力及經驗,也要針對境外走私加強國際合作,另外原住民及外籍移工毒品問題有上昇趨勢,值得關注。

王捷拓說,目前國內一級毒品海洛因來源,仍以東南亞地區為主,但二、三級毒品來源,已由以前的大陸及香港,轉移至東南亞,因此應加強與國外合作。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 陳志賢

相關文章

分享