國務院批准5億美元軍售 蔡英文:來得及時

美國國務院批准一項5億美元對台軍售案,以繼續提供亞利桑那州路克空軍基地F-16戰機飛行員培訓計畫與後勤維護支援,並通知國會。總統蔡英文今天受訪表示,這項軍售的宣布來得及時,對於空軍飛行員的訓練計畫能夠持續,強化空軍飛行員品質,甚至與世界上各國優質空軍有一樣的品質。

根據美國國防安全合作署(DSCA)新聞稿,這項軍售主要是提供目前在路克空軍基地(Luke Air Force Base)進行的F-16戰機飛行員培訓計畫與後勤維護支援,包括飛行訓練、備件與維修零件、燃料與加油服務等相關計畫與後勤支援系統,軍售總額5億美元。

蔡總統表示,這項軍售的宣布是來得及時,我們看到昨天共軍的動態,不論是在空中或海上動員的船隻或飛機,事實上對區域穩定、台海穩定都造成滿大的破壞,也破壞了現狀,這些都不是一個負責任區域大國要做的事情。

蔡總統指出,我們非常感謝國軍全程監控掌控情勢,讓我們保衛國家的信心更強化。我要重申,我「國土主權一寸不讓,民主自由永遠堅持」。美國宣布軍售,對於空軍飛行員的訓練計畫能夠持續,強化空軍飛行員品質,甚至與世界上各國優質空軍有一樣的品質。

媒體提到,民進黨內初選民調輸前閣揆賴清德,對此,蔡總統表示,這兩天忙的都是外交國防,初選的事情不是今天重點。

中時 楊孟立

相關文章

分享