蔡賴爭恐進入毀滅戰?綠營人士點出兩關鍵

蔡英文總統(右二)與前行政院長賴清德(左二)。(中時資料照)

2020民進黨內「英德之爭」難分難捨,更傳出總統蔡英文若無法順利出征,屆時可能退黨參選。對此,有綠營人士說蔡賴之爭就是意志力及消耗戰,最後恐進毀滅戰,而觀察現在發展趨勢,這是很可能發生的狀況。

民進黨內總統初選陷僵局,蔡英文、賴清德皆堅持選到底,部分綠營內部人士不滿初選時程延後,更有人因此憤而退黨。對此,賴清德日前呼籲,請蔡英文要求網軍停止對他的攻擊。蔡英文則反擊,「攻擊我的遠多過於批評他的」,蔡更諷刺表示,賴院長應該對他們有一定程度熟悉度。

據中評社報導,該綠營人士說,英派在中執會發動初選延後,就是要消耗時間作為消耗戰,消耗賴清德的戰力,此外,還要塑造輿論以及利用網軍逼退賴,希望不戰而勝。他說賴要跟這兩個不利條件對抗,賴應該會堅持下去,最後就是火車對撞,「賴沒退,蔡很難看」,最後甚至恐有一個狀況就是,蔡英文堅持不初選,那就會退黨,「蔡有她的堅持與情緒」。

這名綠營人士也認為賴清德不能過度防衛,小英有國家資源,賴過度防衛,蔡若想不開就會打「毀滅戰」,賴要非常小心。他提及2008年初選蘇謝之爭,就曾引爆疑似貪污案公文外洩事件,蘇謝因初選撕破臉,果真發展成毀滅戰,民進黨就徹底完了,連立委選舉也完了,現在看來恐走到這步。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享