男童出生即留髮3年多 捐出及腰長髮助癌童

從事木藝雕刻業的黃翰毅,有感於癌童化療掉髮身心受創,自兒子黃子瑞出生後,即展開留髮捐髮傳愛計畫,3歲多的黃子瑞已長髮及腰,日前捐髮給癌症希望基金會,黃翰毅接到基金會製作假髮成功的感謝狀,欣慰地表示,希望兒子從小就懂得分享、幫助弱勢;黃子瑞也說:「能幫助別人,很高興」。

30歲住在嘉義的黃翰毅常捐助公益,多年前接觸到癌症病童,因化療掉髮而陷入自卑及沒自信窘境,兒子黃子瑞出生剃除胎毛後,他與妻子燃起讓兒子留髮的捐髮計畫,雖長輩擔心男童性別錯亂而反對,但夫妻苦口婆心溝通,允諾上學前就捐髮,並一面開導、鼓勵男童留髮,夫妻兩人還親為兒子洗護髮,比照顧自己的頭髮還細心。

「我不是妹妹,我留長髮是要幫助別人」黃子瑞長得清秀可愛,穿著及玩具都男童化,但常綁著馬尾,不少人會誤認「他」是女童,而稱他「妹妹」,小小年紀的他也會自己對外說明。

黃翰毅說,兒子即將上幼稚園了,他日前與癌症希望基金會台中希望小站聯繫,了解捐髮條件及流程後,安排美髮師為兒子剪髮,身高110公分的黃子瑞,經美髮師整理剪下長度約30公分左右的髮束,順利將髮束捐給台中希望小站。

黃翰毅笑著表示,兒子在剪髮過程都專心看卡通片,猛抬頭看見鏡中短髮的自己,連自己認不出鏡中人了,畢竟他懂事以來就留長髮。黃翰毅說,最有趣的是,兒子剪短髮後,還有親友及玩伴才發現長髮的「她」,原來是男生。

黃翰毅說,希望這次捐髮計畫能為兒子多積福報,讓他從小知道父母的期待,長大能懂得分享、幫助別人,並從中得到快樂。

中時 陳淑芬

相關文章

分享