定期清潔無用 家中細菌最多竟是它

研究顯示,海綿上每立方厘米的細菌密度高達540億,相當人類糞便的細菌數量。(圖/達志影像)

一般多認為家中最多細菌的地方是廁所馬桶。有國外研究指出,廚房用來清洗碗盤的海綿才是大多數細菌潛伏的所在,並可能透過清潔動作將細菌傳播出去,雖然用高溫處理可有效殺菌,但長期下來效果不大,建議還是定期更換。

據網站《indy100》報導,一項刊登在Scientific Reports期刊的研究顯示,清潔海綿飽含水份以及經常接觸食物殘渣的關係,因此特別容易滋生細菌,另外,當海綿用來清潔其他物品時,也會把細菌傳播出去。

研究顯示,海綿上每立方厘米的細菌密度高達540億,相當人類糞便的細菌數量,研究還發現,海綿上36%的細菌來自一種典型人體皮膚細菌的莫拉氏菌科,所幸大多數所含細菌並不危險。

研究指出,「通過煮沸或微波進行清潔處理,已證明可顯著降低廚房海綿的細菌量」,不過研究也發現,有定期清潔的海綿與沒有定期清潔的海綿相比,兩者含有的細菌量差別不大,因不耐高溫的細菌減少,但耐高溫的細菌卻增加,因此建議,定期更換海綿才是遠離細菌最好的方式。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享