驚!3歲女童吃飯跌倒 筷子插入10公分險穿腦

用餐時勿打鬧嬉戲。大陸江西一名3歲女童在家中吃飯時,拿著筷子奔跑玩耍卻不小心跌倒,讓長25公分的筷子從口腔插入顱內10公分,嚇得家人趕緊將她送醫,所幸筷子避開腦幹、頸椎等重要組織,經手術後順利取出。

據《瀟湘晨報》報導,江西一名3歲女童11日和家人吃晚飯時,拿著筷子在客廳奔跑玩耍卻不慎跌倒,導致長約25公分的筷子直接從口腔插入顱內,嚇壞一旁大人,連忙將她送到附近醫院,但醫生查看後認為筷子插入太深,建議轉院到長沙市湘雅醫院進行手術,女童送達時筷子已經插入顱內近8個小時。

湘雅醫院檢查後發現,筷子經扁桃體上斜插入咽部,深入顱內約10公分,甚至頸部左後側都能觸摸感受到筷子尖端,湘雅醫院耳鼻咽喉科副教授黃東海表示,所幸筷子避開了腦幹、頸動脈及頸椎等重要組織,只刺傷了一些軟組織,遂後進行手術順利取出筷子。

黃東海表示,女童術後狀況穩定,目前仍住院觀察中,也藉此提醒家長,千萬不要讓小孩邊吃邊玩,平時也要多留意讓孩童遠離尖銳物及細小東西,避免發生無法挽回的悲劇。

網友看了紛留言,「天啊!還好沒事」、「該管教的還是要管教,否則會後悔莫及」,也有網友回應「記得小時候筷子放嘴裡是會被罵的」。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享