前屏東獅子鄉長孔朝收賄80萬 逆轉判囚7年半定讞

前屏東縣獅子鄉鄉長孔朝在9年前,利用農路改善工程發包的機會,向廠商收賄80萬元,一審認定罪證不足判他無罪,最高法院維持二審判決,佐以證人證詞及行賄者從帳戶領取款項交付賄款等細節,認定孔朝犯行明確,依貪汙罪將他判囚7年半定讞。

判決指出,2010年3月1日孔朝擔任第16屆獅子鄉鄉長,綜理該鄉各項政務及鄉內各項公共工程的預算編列、底價訂定、發包、施工、監督及驗收等,期間公所編列預算2300萬元進行「年度獅子鄉農路改善工程」。

有意承包的廠商以「插花要插在前面」事先行賄孔朝,廠商在2010年11月15日前的數日,交付現金100萬元予鄉公所的盧姓技士(已死亡),盧男先將其中之20萬元充作打點選舉鄉民代表會主席之用,其餘的80萬元在當晚以茶葉禮盒袋包裝交付給鄉長孔朝。

屏東地院將孔朝判處無罪,但高雄高分院佐以相關證據認定他犯行明確,法官斥責他領取國家俸祿,本應恪遵法令規定,廉潔自持,創造民眾福祉,竟不知珍惜為鄉民服務之機會,向廠商收受賄賂,所為實屬不該,判刑7年6月,案經上訴,最高法院駁回確定。

中時 林偉信

相關文章

分享