悲情巧合!雨果188年前小說情節:聖母院陷火海

法國巴黎著名景點聖母院大教堂,台灣時間15日晚間18點50分左右冒出大火,儘管當局出動400名消防人員趕往救災,但大火延燒數小時後,無法阻止屋頂崩落在火海中,如此悲劇宛如法國浪漫主義作家雨果(Victor Hugo),188年前出版的《鐘樓怪人》小說情節,不禁讓人感嘆是悲情的巧合。

雨果1831年出版《鐘樓怪人》,文中就是以聖母院為建築主體,只是,聖母院遭大火侵襲,也成了雨果這本小說的情節,最後這座壯麗建築成了廢墟。

聖母院這場無情火,已在16日凌晨控制住火勢,也在大火中搶救出幾件寶貴文物,據CNN報導,法國總統馬克宏:「這段歷史是我們的,它燃燒了,而我知道很多法國人民的悲傷。」,他表示,聖母院是法國人的歷史、文學與形象,救援人員在大火中仍不斷搶救藝術,雖然降低最糟糕的情況,但這場火災讓他非常痛心,承諾會舉辦國際募款活動,重建這座大教堂。

住在巴黎的蒂博(Thibaud Binétruy)的馬克宏說,他看到尖塔落下時,與其他人都忍不住大叫,也有人傷心落淚,「它存在很多年,卻在短短幾分鐘消失了一半,真的瘋了,巴黎沒有聖母院,太瘋狂。」

中時電子報 張國欽

相關文章

分享