強化竹縣府維安 綜發處長代理駐警隊長

新竹縣政府內超商上月底遭竊賊侵入偷走10餘萬元,縣府雖緊急提出門禁、窗戶警報器等應變方案,但縣長楊文科認為仍有全面整頓必要性,16日在主管會報裁示由綜合發展處長邱俊良暫代駐衛警隊長,全面提升維安層級。

楊文科16日在主管會報中聽取邱俊良呈報廳舍維安機制,各出入口開放時間為上班日上午6點到下午6點,非上班時段需登記,另在A、B棟穿廊窗戶加裝警報器,監視器更換為紅外線夜視型感應警報規格,夜間巡邏增為2人,1人負責出入管制,另1人加強夜間巡邏。

楊文科聽完仍眉頭深鎖,痛批維安多年來有跟沒有一樣,勢必要有全面整頓的計畫。他直言,維安再不改善,竊賊仍可侵入縣府內,應提報確切處置辦法,人事上也需做出調整,「不做的話,大家都無法安心!」。

邱俊良表示,駐衛警原編列8位人員,2位被前任政府取消,加上1位退休,目前含隊長共5人。自超商竊案後,檢討當時駐衛警通報時間太慢,安排巡查也未盡責任,提出改善方案選項包含撤換隊長、請警察局支援人力,保留少數駐衛警巡邏,或是直接請委外保全。

邱俊良說,目前新竹市政府請警察局支援單哨,駐警隊負責巡邏,苗栗縣政府則委外保全執行,若參照上述2個縣市政府方案,現有駐警隊人員能留就留,不能劉的安排到其他局處做警衛工作。

警察局長黃家琦表示,需要警方協助維安工作,縣警局絕對全力以赴。

楊文科當場裁示,由邱俊良暫時代理駐警隊長,現有隊長支援其他部門,邱代理期間要全面檢視人力狀況,尤其夜間巡邏一定要加強,至於職務代理時程,楊文科認為,「找到適當的人再做調整」。

中時 徐養齡

相關文章

分享