花蓮大漢村百年古井供養15戶居民 成被遺忘的角落

「住這裡70多年都吃喝這口井!」今年83歲的李再生住在花蓮新城鄉大漢村古井街,十餘戶居民至今仍使用古井抽地下水,過去曾評估集資拉自來水管線,平均分下來各戶須負擔60萬元費用,居民難以負擔,台灣自來水公司第九管理區日前派員會勘,承諾將協助申請經費,讓居民能夠正常使用水源。

大漢村古井街距離鄉公所不過700公尺距離,周邊也有學校,獨有古井接15戶居民沒有自來水使用,用水全靠一口古井支撐著,李再生說,當地人稱「古井頭」過去是人工舀水,30多年前居民集資興建地下抽水馬達,若抽不到水,再集資向下鑽探找水源,每戶都有繳納公基金,一個人50元,大家都負擔得起。

「其他村都有,就只有古井街沒有自來水」住在這裡4、50年的李姓阿嬤說,地下水石灰質含量高,每年都要花1萬多元更換熱水器管線、馬達等費用,只敢用來洗澡、沖地,需要吃下肚的,就去買礦泉水,每周都要補水,生活很不方便。

新城鄉議員鄭寶秀說,上月臨時會有針對古井街用水、水溝鋪設提案,縣府有協調相關單位會勘,初估費用高達900多萬,每戶居民需分攤60多萬,民眾根本無法承擔,但自來水公司有承諾會協助取經費,盼這次是真的,不是說說而已。

台灣自來水公司第九管理區副處長蔡澤瀛指出,大漢村古井街因土地為台糖所有,已和鄉公所、居民會勘協調,只要公所協助居民提供房舍證明、接水證件等資料,備齊資料後將提報水利署爭取經費,讓住戶只需負擔1萬多元接管費,其餘費用由經費補助,他強調,提案通過機會很高,會全力協助住戶用水。

中時 張祈

相關文章

分享